Las limitaciones de la jurisdicción contenciosa administrativa frente a la existencia de la cláusula compromisoria y terceros oponibles no signatarios en un contrato estatal (2019)
El propósito de este trabajo investigativo, para optar por el título de abogado en la Universidad del Norte, es contribuir en uno de los innumerables debates que se presentan alrededor del arbitraje como mecanismo alternativo de solución de conflictos en Colombia, en especial a la intervención de terceros no signatarios en un contrato estatal. Todo proyecto alrededor del arbitraje, desde lo teórico y lo práctico, permite que su utilización en el país empiece a ser masiva, apreciando cada una de las características y beneficios que este contiene en la terminación de controversias. Esta temática encuentra su sentido al ver que puede ser completamente aplicada por todos los partícipes de una actuación arbitral y, permite optimizar el ejercicio ante los tribunales para que la función arbitral resulte un garante para todos aquellos en quienes creen en las bondades de este mecanismo. Por tal razón, el estudio de esta temática, aunque tenga una presencia extensa en la Ley 1563 de 2012, Estatuto de Arbitraje Nacional e Internacional, pretende precisar en ciertos aspectos que el ejercicio profesional ha develado ante los jueces, tribunales y Altas Cortes. Se espera contribuir a la eficiencia y eficacia del arbitraje desde un aspecto relevante del arbitraje que es la cláusula compromisoria, considerada un pilar fundamental de esta figura jurídica. La propuesta es abrir un debate jurídico, más allá del concepto básico, sobre la utilización de esta figura en el ámbito profesional del litigio, es un estudio jurisprudencial sobre la posición actual de las Altas Cortes, especialmente el Consejo de Estado, respecto a la procedencia de demandas contra contratos estatales con cláusula compromisoria que cuentan con terceros oponibles no signatarios del pacto arbitral., para entonces determinar la competencia o facultad de la Jurisdicción Contenciosa Administrativa frente a la existencia estos actores muchas veces insospechados en la celebración de contratos de cualquier índole.