Diseño del edificio Mario Santo Domingo: sistema aporticado con losas en una dirección (2024)
El proyecto "Julio Mario Santo Domingo" es un edificio que estará situado en la localidad de Gaira, en Santa Marta. Surge como respuesta a la necesidad de poner al servicio de la comunidad universitaria un espacio educativo más amplio en esta importante ciudad costera. Este edificio contará con 11 niveles, una altura total de aproximadamente 50 m, y un área total de 11.000 m 2 . La amplitud de espacios de esta nueva estructura tendrá un impacto social positivo ya que lo convertirá en un lugar idóneo para la ubicación de laboratorios y grandes aulas de clases con equipos tecnológicos que garanticen la plena funcionalidad y la calidad del entorno de aprendizaje. El sistema estructural del edificio se ha diseñado con la configuración de pórticos resistentes a momentos construidos con concreto reforzado. Este diseño ha sido desarrollado y adaptado para cumplir con los estándares requeridos por la NSR-10 y la AIS 114-17 en una zona de amenaza sísmica intermedia. Asimismo, se ha incorporado una capacidad de disipación de energía moderada (DMO), asegurando así una respuesta efectiva ante posibles eventos sísmicos y la integridad estructural del edificio. La disposición de las plantas estructurales se compone de una losa maciza en una dirección sobre vigas maestras y una distribución de 5 vigas intermedias que garantizan la unidireccionalidad de la repartición de cargas. El alcance de esta propuesta comprende la modelación matemática de la edificación, el diseño estructural respaldado por memorias de cálculos, la elaboración de planos de diseño y la estimación del presupuesto económico correspondiente. Este proyecto permitirá simplificar el proceso constructivo y optimizar el uso de materiales, al prescindir de muros estructurales en todos los niveles. A su vez proporcionará una disposición flexible y versatilidad de los espacios internos definidos arquitectónicamente.