Sistema de adquisición y envío de información eléctrica a través de una red LoRa (2020)
El internet de las cosas es un área que está transformando muchos sectores de la economía, como el eléctrico, permitiendo tener a mano información de diferentes procesos. (Por ejemplo, consumo de energía, estado de la red eléctrica y otros). Algunos sistemas de comunicación pueden ser muy costosos en su implementación y mantenimiento llevando a las empresas a invertir gran cantidad de recursos y asumir retos de cobertura. Es por ello que este proyecto presenta una solución de bajo costo y largo alcance utilizando el protocolo LoRaWAN (Protocol Wide Area Network) a través del diseño y construcción de un dispositivo prototipo, que permite la adquisición, empaquetado y transmisión de las variables eléctricas de una red. El desarrollo del dispositivo prototipo muestra la versatilidad de la tecnología en sus aspectos más fundamentales y la capacidad de realizar soluciones a la medida de las necesidades. Se logró el diseño y construcción de un prototipo que permite la adquisición por modbus, el empaquetamiento y la transmisión de información de variables eléctricas a través de protocolo LoRaWAN. Con este prototipo se brinda un punto de partida para proyectos y/o desarrollos posteriores en el área de las redes inalámbricas, internet de las cosas y redes de área amplia con bajo consumo (LPWAN) aplicado al sector eléctrico.