Propuesta de distribución física para el almacén de materiales de la empresa MANPROF S.A.S. mediante modelación matemática (2021)
El presente trabajo se realizó en la empresa constructora MANPROF S.A.S, dedicada a la prestación de servicios de mantenimiento de edificios y obras de construcción. Dentro de los principales problemas identificados en la empresa se encontró que carecen de una distribución física preestablecida para la ubicación de los materiales a almacenar; esto dificulta realizar de manera rápida, eficaz y efectiva el proceso de order-picking y almacenamiento. Con este proyecto se buscó responder a la siguiente pregunta: ¿Cómo se deberían asignar los espacios para cada grupo de ítems y de paso cuál sería la mejor distribución física del almacén? En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue rediseñar el layout de la bodega de materiales de MANPROF S.A.S. a través de una modelación matemática haciendo uso de RStudio, buscando minimizar los tiempos de order-picking y almacenamiento. Como resultado de aplicar esa modelación y la técnica del clustering se determinó que la bodega debía tener nuevas áreas internas tales como: zona de inspección, apilamiento, preparación de pedido, maquinaria y herramientas, entre otros. Para evaluar el desempeño de esta nueva distribución se realizó un modelo de simulación en el software Arena, donde se obtuvo que el tiempo promedio para el proceso de order picking y almacenamiento disminuyó en un 24% con respecto al tiempo promedio si se utilizara el layout actual.