Sistemas flexibles de manufactura (2011)
En este artículo se presentan algunos conceptos relacionados con los procesos de manufactura flexible y la robótica aplicada a dichos procesos, con el fin principal de ilustrar sobre estos temas a las personas cuyo campo profesional no está directamente ligado a estas tecnologías pero que desean conocer algo de ellas y para quienes, siendo de su interés, apenas inician. Se describe también brevemente el nuevo "Laboratorio de Automatización y Robótica" de la Universidad del Norte. Inicialmente se da un enfoque conceptual sobre manufactura flexible y los diferentes niveles en que ella podría subdividirse con base en la complejidad de los sistemas y equipos utilizados. Posteriormente se explica lo que se entiende por Robot Industrial y Sistema Robotizado, la robótica y sus aplicaciones, lo mismo que el papel que las diferentes especialidades de la ingeniería juegan en ésta. Se termina con una descripción y potencialidad del laboratorio de Automatización y Robótica de la universidad.