Inmunologlobulina M y respuesta galvánica de la piel asociadas a variables psicológicas en víctima de violencia por parte del compañero (a) íntimo (a) (2011)
La violencia en la pareja afecta gran parte de la sociedad desde lo biopsicosocial. El propósito de esta investigación fue revisar la asociación entre la Inmunoglobulina M, la Respuesta Galvánica de la Piel y variables psicológicas en víctimas de violencia por parte de la pareja, de Medellín Colombia. Método: enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, correlacional explicativo, diseño de una investigación aplicada ex post facto retrospectivo con un grupo cuasi-control. Se hizo un muestreo no probabilístico. La muestra fue de 100 personas, 50 sin maltrato de pareja y 50 con maltrato de pareja. La muestra estuvo constituida por mujeres en un 86% para ambos grupos y un 14% hombres, edad promedio de 32 y 37 años y desviación de 11 y 10 años respectivamente. La Inmunoglobulina M fue evaluada en suero, la respuesta galvánica de la piel se evaluó con el DataLab-2000; las variables psicológicas se evaluaron a través de cuestionarios especializados. Los datos fueron procesados con el SPSS versión 18, se realizaron análisis de frecuencias, bivariados y multivariados (P=0,05). Resultados: existen diferencias estadísticamente significativas entre los grupos objeto de estudio en relación con las variables estudiadas. Los menores niveles de asociación se dieron entre la Inmunoglobulina M y la Respuesta Galvánica de la Piel con las variables psicológicas. Las asociaciones más fuertes se dieron entre Estrés Postraumático, Inadaptación y Depresión. Conclusiones: la investigación tiene aplicaciones para el estudio del fenómeno de la violencia de pareja en tanto se aborde el mismo desde un modelo biopsicosocial.