Todavía hoy se puede preguntar: ¿por qué pelearon Sartre y Camus?. (2007)
Se trata de una reflexión sobre la degradación de la protesta humana, manifiesta con la práctica del terrorismo, promocionado este como estrategia legítima para la obtención de “dividendos políticos”. Dicha reflexión se hace a partir de una actualización de los referentes conceptuales y políticos que llevaron a Jean Paul Sartre y Albert Camus a sostener una agria polémica en la década de los cincuenta, en la que debatieron sus ideas sobre la historia. Dicha polémica los colocó en posiciones teóricas contrapuestas sobre la idea de la historia, acabando con una amistad de más de diez años. La profundidad de esa discusión, el acopio argumentativo de que echaron mano y el apasionamiento con que fue llevada a cabo constituyen un invaluable marco de referencia para reexaminar, en el contexto de la historia contemporánea, la comprensión del fenómeno de la acción política legítima y la amenaza del terror para la civilización.