Diseño y desarrollo de una aplicación para el cálculo de rutas urbanas con mínima exposición a riesgo (2017)
El Distrito Especial Industrial y Portuaria de Barranquilla al igual que las demás grandes ciudades de Colombia está sometida a la delincuencia. Dentro del área de urbana de Barranquilla, según datos de la policía, existen zonas sensibles en seguridad en donde el porcentaje de delitos es mayor que en otros, y en donde las personas a diario son víctimas de hurto. La mayoría de las veces esto sucede porque se transita por lugares considerados los más peligrosas de la ciudad. Como consecuencia de no conocer esos lugares, es que terminan siendo víctimas de eventos que afectan la integridad y el patrimonio de esas personas. Es cierto que el riesgo a sufrir un robo, puede ocurrir en cualquier zona de la ciudad pero tan bien es cierto que hay calles que presentan una mayor incidencia de criminalidad. Aprovechando que la gran mayoría de las personas manejan su información mediante el uso de las aplicaciones móviles, hemos diseñado una aplicación que les permita desplazarse por la ciudad por rutas seguras evadiendo las zonas consideradas como de alto riesgo criminal y que a su vez se tenga en cuenta la distancia más corta. Este proyecto se diseñó sobre una base de datos de hurtos brindada por la Policía Nacional de la ciudad de Barranquilla. Esta aplicación pretende guiar al usuario final por un camino seguro y corto al momento de desplazarse por la ciudad. Se cuenta con un algoritmo biobjetivo el cual es capaz de calcularnos las rutas entre un punto origen y un punto destino basándose en porcentajes de riesgos y distancias. Como resultado final nuestra aplicación le muestra al usuario 5 caminos con sus porcentajes de riesgos y sus distancias asociadas, permitiéndole al usuario hacer comparaciones entre caminos y teniendo el la decisión final de que camino escoger.