La negociación estratégica como mecanismo alterno de solución de conflictos (2018)
La antigüedad de la negociación y de las formas alternativas de solución de conflictos es tan lejana como la existencia de los mismos, la globalización hace que el mundo vaya más rápido que el sistema judicial, generando congestión debido a la gran conflictividad existente y como el derecho y el litigo no son suficientes para solucionar ese conjunto de conflictos existentes, se da una congestión judicial. Para la solución de estos conflictos los Masc tienen diferentes herramientas entre ellas la negociación en la cual las partes tendrán mayor control de los resultados. En Colombia jurídicamente la negociación se encuentra regulada como transacción en aquellos asuntos donde la legislación permita tranzar como sucede específicamente en las negociaciones empresariales partiendo del hecho de que este acto en sí comprende una necesidad del otro para cumplir los objetivos planteados en el concurso de las partes en la medida en que una empresa que no cuente con protocolos de negociación efectivos tendrá menos probabilidades de éxito, La negociación ha demostrado ser un elemento valioso e importante en los mecanismos existentes para la resolución de estos conflictos, teniendo una evolución y desarrollo ascendente. Teniendo en cuenta lo anterior este trabajo pretende: Conocer e identificar el conflicto, siendo este inherente al hombre remontado su existencia a la creación de la especie humana. Haciendo parte inherente de todos los individuos que conforman la especie humana, afectándonos no solo de forma interna, sino también como sociedad. 4 Analizar diversos conceptos de negociación, desarrollando las técnicas de negociación conforme a los mecanismos alternos de solución de conflictos contemplados en el ordenamiento jurídico colombiano seleccionando el cual tenga mayor pertinencia en su aplicación. De las distintas técnicas se seleccionan las presentes para su estudio como es el caso de la negociación integrativa: la cual consta de una relación de gana-gana entre las partes, donde ambos obtendrán resultados positivos, y por otro lado encontramos la negociación distributiva en la que se da una relación de ganapierde, en la cual la ganancia de una de las partes perjudicaría proporcionalmente los resultados obtenidos por la otra. En aras de llevar a cabo el objeto anteriormente expuesto, este trabajo pretende en un segundo acápite identificar los mecanismos alternos de solución de conflictos presentes en las técnicas de negociación empresarial.