Diseño de una planta desalinizadora (2017)
Problema principal: En el departamento de La Guajira se vive una crisis social grave debido a la desnutrición. El carente acceso a los recursos agudiza la problemática, siendo contraproducente tratándose de una zona del caribe rodeada por el mar Caribe. Propuesta: Siendo La Guajira un departamento rodeado por agua salado, la solución para esta problemática va de la mano con la utilización de este recurso. Sin embargo, se requiere antes un tratamiento de desalinización para que pueda ser apta para el consumo humano. Por lo tanto, se propone el diseño de una planta de desalinizadora con una capacidad de producción de 2500 metros cúbicos de agua potable por día. Diseño: Se evalúan tres alternativas de procesos de desalinización que son: compresión de vapor, ebullición súbita y ósmosis inversa. Los criterios de evaluación son: energía para desalinizar un metro cúbico, capacidad de producción, mantenimiento y disponibilidad, inversión inicial y compatibilidad con energías alternativas. Finalmente se elige la segunda alternativa, ebullición súbita. Una de las limitaciones presentadas es que la fuente se encuentra a 2 kilómetros de la planta, por lo que se requiere invertir en el transporte del agua salada a través de esa distancia, lo cual encarece un poco el precio. Por otra parte, el costo de un metro cúbico debe equivaler al precio que se cobra en estrato 4, que es un estrato que no subsidia ni recibe subsidio, por lo que se paga lo que realmente cuesta el agua. Resultados: Luego del proceso de diseño, se logra la viabilidad económica, por lo que se establecer un precio adecuado de producción.