Jurisdicción de paz en el Distrito de Barranquilla: desarrollo, aplicación y estado actual (2023)
La paz en Colombia ha sido un tema permanente en la agenda de los gobiernos dentro de las últimas cinco décadas. Sin embargo, se han implementado y desarrollado diversas organizaciones que ayudan con la regulación de la paz y específicamente con la justicia. La justicia en Colombia se encuentra dividida en cinco ramas o jurisdicciones, las cuales son: Ordinaria, Contenciosa Administrativa, Constitucional, Disciplinaria y las Jurisdicciones Especiales. Dentro de las jurisdicciones especiales se encuentran la justicia penal militar, la jurisdicción indígena y la jurisdicción de paz (Ley 1712 de 2014). Es preciso mencionar que, la Constitución Política en el artículo 247 exhortó la creación de los Jueces de Paz y los definió como aquellos encargados de resolver en equidad los conflictos individuales y comunitarios. En febrero 10 mediante la ley 497 de 1999 se crean los jueces de paz y se reglamenta su organización y funcionamiento. En esta misma Ley se establece que los Jueces de Paz se encargarán del tratamiento integral de los conflictos, ya que la jurisdicción de paz tiene como fin la solución integral y pacífica de los conflictos comunitarios o particulares (Ley 497 de 1999).