Polideportivo Zenkai: equipamiento urbano como estrategia de cohesión social y revitalización comunitaria (2025)
Este trabajo de grado propone el diseño de un polideportivo como parte de una intervención urbano-arquitectónica integral para el barrio Barranquillita en Barranquilla, Colombia. La investigación parte del diagnóstico de un territorio con marcada desconexión social, escasa infraestructura pública y condiciones urbanas deterioradas. A través de métodos mixtos (observación directa, entrevistas y encuestas), se identificaron carencias de espacios recreativos, educativos y comunitarios que impactan negativamente la calidad de vida y la cohesión social. Como respuesta, se formula un sistema de tres equipamientos: un polideportivo, una plaza comercial y un centro de formación y desarrollo comunitario, siendo el primero el eje central de este proyecto. El Polideportivo ZENKAI se concibe como un espacio multifuncional, accesible, seguro y sostenible que, más allá de su valor deportivo, funciona como catalizador de integración social. Incluye zonas verdes, espacios adaptables, actividades culturales y deportivas, y servicios pensados para todas las edades, con un enfoque en la inclusión y el bienestar colectivo. Este proyecto busca no solo resolver una necesidad de infraestructura, sino transformar el barrio a través de una arquitectura participativa y significativa que promueva vínculos sociales, sentido de pertenencia y calidad de vida.