Localizador 3D de Fuente Sonora Usando WSN (2018)
En este trabajo se describe de manera detallada las estrategias utilizadas para localizar una fuente sonora en un espacio de tres dimensiones utilizando una WSN. Este sistema es capaz de localizar la fuente sonora en un espacio de 5m x 5m x 5m. El error en la posición estimada de la fuente sonora es inferior a 50cm. El sistema cuenta con hardware y software que permiten al usuario controlar el sistema desde una interfaz elaborada en Python. En dicha interfaz se realiza la sincronización de los nodos y se visualizan los resultados. En cuanto al HW, se diseña un circuito de captación para la detección del sonido junto con la implementación de nodos inalámbricos IRIS. El sistema es capaz de localizar una fuente sonora en tres dimensiones haciendo uso de cinco sensores no coplanares y una estación base. Finalmente, se muestran los resultados obtenidos luego de haber implementado dicho sistema. Se implementan dos soluciones, una numérica y una analítica y se analizan los errores obtenidos para evaluar el desempeño del sistema.