Herramienta computacional para la simulación automática de eventos en redes de distribución activas (2021)
En la actualidad, existe un déficit de herramientas computacionales de bajo costo para modelar y simular distintas condiciones de operación de las microrredes con fuentes de generación no convencionales. Por está razón, nuestro proyecto desarrolló la herramienta SEM ( Simulación - Eventos - Microrredes ) en ATP-EMTP con interfaz en PyQt de Python, que simula automáticamente eventos en escenario de operación normal y fallas de baja impedancia en sistemas de distribución que incluyen fuentes no convencionales. Durante el desarrollo de este proyecto, fuimos cuidadosos del cumplimiento de las normas (IEC 60909, ANSI/IEEE 141-4, IEEE 399) y además contemplamos restricciones de ingeniería. Por ejemplo, restricciones económicas garantizando que el proyecto fuera de bajo presupuesto; restricciones ambientales contemplando que este proyecto contribuya en la reducción de gases de efecto invernadero y tecnológicas mediante la implementación de tecnologías informáticas. El proceso de validación experimental de funcionamiento de la herramienta se realizó mediante la implementación de los sistemas IEEE 34 nodos e IEEE 123 nodos. Se desarrollaron casos de estudios en ambos sistemas que fueron solucionados de forma manual y automática. En conclusión, se demostró que la herramienta SEM cumplió con el objetivo de simular y enriquecer la base de datos de escenarios de operación normal y bajo condiciones de falla para el estudio de microrredes. Los impactos de la herramienta son : tecnológico debido a que es una herramienta muy importante para el diseño de las protecciones de microrredes, específicamente aquellas que cuentan con fuentes no convencionales de energía; económico porque el costo de producción del prototipo es inferior que el de otro software con las mismas características.