Rediseño del almacén de insumos de un astillero naval (2021)
En años recientes, la gestión de almacenes en la industria naval ha despertado un gran interés a causa del impacto significativo que dichos almacenes generan en el rendimiento de los astilleros. Este proyecto surge del reconocimiento de excesivos tiempos de respuesta existentes en el almacén de un astillero naval. La propuesta de solución presentada tiene como principal finalidad contribuir significativamente, no sólo en la productividad, sino en la competitividad nacional e internacional de un astillero colombiano considerando que los procedimientos y operaciones empleados en nuestro país aún son de baja tecnología. Para este proyecto el alcance incluye rediseñar el almacén de insumos proponiendo mejoras a la codificación y seguimiento de materiales a través de tecnologías de identificación RFID, implementando además un sistema de gestión de almacenes para obtener un mayor seguimiento y control tanto de las existencias presentes en el almacén como de las actividades desarrolladas dentro de este, e implementando la metodología Lean 5S para mejorar la localización de materiales y reducir los movimientos innecesarios además de los desperdicios existentes. Por último, se propone la implementación de tecnologías de realidad aumentada que además de integrarse bien con las otras soluciones permitirá una gestión de almacén mucho más eficiente e interactiva. Referente a los beneficios de la implementación de la solución, se ha podido determinar de la literatura que una correcta implementación de estas medidas repercutirá en la reducción de inventario obsoleto, en la disminución de la búsqueda de materiales hasta un 70%, en reducir los tiempos de identificación y entrega de materiales en un 50%, además de permitir una mayor trazabilidad de los insumos existentes y de las actividades desarrolladas.