La estructura espacial de Santa Marta: una mirada desde el sector inmobiliario residencial (2016)
Este proyecto de investigación analiza la distribución espacial de los precios de la vivienda en la ciudad de Santa Marta (Colombia), basándose en la Teoría de Localización y Nueva Economía Urbana. Del mismo modo, analiza las variables influyentes en el sector inmobiliario, diferenciando entre inmuebles de venta e inmuebles de arriendo. Para ello, se emplea la econometría espacial, enfatizada en los modelos espaciales de errores autocorrelacionados (SEM) y los modelos simultáneos autorregresivos (SAR), sobre una base de datos de información inmobiliaria, se recurre a estimar un conjunto de modelos de precios. Los resultados indican que la ciudad de Santa Marta no sigue un patrón de distribución espacial monocéntrico, dando indicios de una ciudad discontinua. Se observa también que los precios se ven influenciados de manera positiva y significativa por la variable estrato.