Resultado de las medidas no farmacológicas expresadas por el médico en el control de hipertensión arterial en la IPS Salud Social en el año 2017 (2017)
La hipertensión arterial es uno de los grandes problemas de salud a nivel tanto nacional como internacional, la cual es un trastorno que causa aproximadamente la mitad de todas las defunciones por accidente cardiovascular o cardiopatía. Esta patología al ser de origen multifactorial necesita abordarse de manera integral, con una terapia farmacológica, así como una terapia no farmacológica, con el fin de obtener mejores resultados y evitar la progresión de la enfermedad y todas sus posibles complicaciones. Esta investigación determina el resultado de las medidas no farmacológicas expresadas por el médico tratante en el control de la presión arterial en hipertensos que acuden al programa en la IPS Salud Social en el año 2017. Concluyendo que los médicos expresaron las medidas no farmacológicas en casi la totalidad de los pacientes, pero solo son aplicadas por las dos terceras partes de la población estudiada, señalando que los pacientes que siguen las terapias no farmacológicas presentan un mejor control de las cifras tensionales.