Complejo residencial y urbano Marvel Moreno: plan de revitalización sociocultural y ambiental de Barrio Abajo. Plan prospectivo de movilidad integral para la ciudad de Barranquilla (2021)
Este documento fue realizado con el objetivo de mostrar la propuesta realizada para la reestructuración del plan de movilidad para la ciudad de Barranquilla, la revitalización sociocultural y ambiental de Barrio Abajo y principalmente el Complejo residencial y urbano Marvel Moreno ubicado en la Carrera 46 y Calle 37 en la ciudad de Barranquilla. Los objetivos del proyecto son varios, entre los principales se encuentran: Permitir la conexión por el centro de manzana, brindar una opción de vivienda para comenzar a densificar el área, proponer opciones de comercio y espacio público para reactivar el sector y además mostrar opciones alternas de transporte para facilitar la conexión del barrio con el resto de la ciudad. Todo esto enfocado en las necesidades específicas de la mujer como usuario focal. La metodología que se utilizó partió por entender la cultura barranquillero de Barrio Abajo, observar las falencias y las virtudes del área y buscar la forma de realizar un gran cambio afectando lo mínimo necesario y conservando lo más que se pudiera. Además, se revisaron referentes de ciudad como Viena, para entender el funcionamiento de los diferentes sistemas de transporte comunicando toda la ciudad y elevando el nivel de calidad de vida de sus ciudadanos. Un análisis que fue clave para formular el proyecto fue aquel que analiza las carencias que debe experimentar la mujer en el espacio público y de ahí comenzar con una propuesta para mejorar la experiencia. Además esto tuvo un gran impacto en la conformación del diseño del edificio y las viviendas dando paso a un diseño muy accesible y funcional. El complejo residencial y urbano Marvel Moreno se compone por muchas partes.