El papel de la comunicación en el desarrollo de la democracia (2010)
ResumenEste ensayo enfatiza el poder que tiene la comunicación para afectar la democracia. Una comunicación abierta, horizontal y libre es esencial para la existencia de una sociedad democrática y debe ser construida mediante la participación de todos los sectores. Un conjunto de leyes y reglas debe garantizar el equilibrio en el acceso a los medios de comunicación, porque la comunicación también puede ser una arma para la supresión de las diferencias. La situación actual es crítica y preocupante. La creciente privatización, la concentración de la propiedad de los medios y la globalización de la comunicación frecuentemente constituyen importantes barreras en el camino hacia la democracia.AbstractThis essay emphasizes the power of communication to affect democracy. An open, horizontal, and free communication is essential for the existence of a democratic society and must be constructed by means of the participation of all sectors. A system of laws and rules must guarantee the balance in the access to mass media, since communication can also be a weapon for the suppression of diversity. The present situation is critical and worrisome. The increasing privatization, the concentration of property in media enterprises and the globalization of communication frequently constitute important barriers on the way towards democracy