Detección de osteoartritis en rodillas mediante CNNs y LLM para diagnóstico y recomendaciones (2025)
La osteoartritis es una enfermedad que afecta las articulaciones y suele presentarse en personas mayores. Según la Organización Mundial de la Salud, casi el 70% de las personas mayores de 55 años la sufren. Además, alrededor del 60% de los casos afectan a mujeres. Esta condición puede causar dolor, hinchazón y rigidez, lo que puede hacer que moverse y realizar actividades diarias sea más difícil y afectar la calidad de vida de quienes la padecen. Con los avances en técnicas de Machine Learning y en el análisis de imágenes médicas, este proyecto propone dos maneras diferentes para detectar osteoartritis en las rodillas usando imágenes. Originalmente, estas imágenes se clasificaban en cinco categorías, pero después de probar ambos métodos, fue evidente que simplificar el problema a una clasificación con solo dos opciones —si hay o no hay la enfermedad— mejoró mucho los resultados que se obtuvieron en las evaluaciones del modelo. El modelo final, que se ajustó para esta clasificación binaria, se integró en una aplicación web interactiva. Esta plataforma permite a los usuarios cargar sus fotos de las rodillas, obtener información sobre si tienen o no la enfermedad recibir un diagnóstico preliminar, y también acceder a recomendaciones personalizadas hechas con un modelo de lenguaje (LLM).