El contrato de leasing: una herramienta ampliamente derogatoria de derecho público en favor de las entidades territoriales francesas y sus contratistas (2020)
Hoy en día el contrato de leasing (crédit-bail) encuentra su definición en el código monetario y financiero francés, el cual, en su artículo L.313-7, recoge los elementos ya anunciados. El leasing se presenta entonces como un contrato que pone en marcha una operación financiera, el “crédit-bailleur” busca rentabilizar las inversiones realizadas en la compra o en la construcción de un bien mueble o inmueble a través del pago de un canon durante el termino establecido en el contrato. Este, a su vez se obliga unilateralmente a vender el bien objeto del contrato por su valor residual. El “crédit-bailleur” se encuentra además protegido en caso de incumplimiento por parte del locatario ya que conserva la propiedad del bien, y en consecuencia, hace de la propiedad la garantía de su crédito. La propiedad sobre el bien objeto de leasing evita al “créditbailleur”, en caso de dificultades económicas del locatario, tener que competir entre los acreedores de este último, por el pago de la deuda . Por otro lado, el locatario (“crédit-preneur”) puede adquirir un bien sin tener que hacerse cargo de grandes inversiones en capital. Este factor presenta grandes beneficios para las empresas, debido a que le permite modernizarse en equipos y seguir contando con capital para otro tipo de inversiones. El leasing se ofrece como una solución para disponer de bienes necesarios a ciertas actividades que no pueden ser cubiertas inmediatamente debido a una insuficiencia de fondos propios.