Determinantes de la violencia intrafamiliar y su efecto en la participación laboral de la mujer en la Región Caribe para el año 2010 (2018)
La violencia intrafamiliar son abusos físicos, sexuales y psicológicos que van encaminados a las personas más vulnerables de la familia, siendo la mujer la mayor perjudicada. También estos tipos de violencia tienen un impacto muy fuerte en el aspecto económico donde la mujer puede verse en una situación muy complicada a la hora de participar en el mercado laboral o cuando obtiene un sueldo muy escaso. Esta investigación, analiza los determinantes de la violencia intrafamiliar y sus efectos sobre la participación laboral de la mujer en la Región Caribe, teniendo en cuenta como encuesta referente la ENDS (Encuesta Nacional de Demografía y Salud) del año 2010. Para indagar sobre ciertos determinantes y sus efectos en la participación laboral se tuvo en cuenta el modelo tipo probit el cual corresponde a un modelo de elección discreta en los que el conjunto de elección es de solo dos alternativas posibles. Las variables a tener en cuenta en el modelo fueron la variable edad, nivel educativo, tamaño de hogar, índice de riqueza, número de hijos en el hogar, si actualmente trabaja, variable departamento y si sufría o no de violencia que es la variable dependiente del modelo. Si bien no se logra encontrar los mejores resultados debido a que se diagnostica un problema de endogeneidad entre la variable de violencia y la variable que explica si la mujer participa o no en el mercado laboral que impide el análisis de los determinantes y sus efectos en la participación laboral de la mujer. No obstante a través del modelo probit se pudo analizar los efectos marginales con la finalidad de verificar el efecto positivo o negativo de las variables independientes con respecto a la dependiente. Uno de los resultados más llamativos fue que las mujeres que están trabajando tienden a sufrir más violencia por parte de su pareja, esto debido a que el hombre puede sentirse inferior.