Orientación sexual en adolescentes y jóvenes mexicanos de 12 a 29 años de edad (2011)
Los objetivos del artículo fueron describir la prevalencia de identidadno heterosexual y pronosticar su presencia o ausencia con datos de la segunda Encuesta Nacional de la Juventud (ENJUVE, 2005). En una muestra probabilística de 25.630 mexicanos de doce a diecinueveaños de ambos sexos. La prevalencia de orientación no heterosexualautodefinida fue 2,5% en hombres y 1,1% en mujeres. La identidadno heterosexual es pronosticada por género masculino, haber tenidorelaciones homosexuales, enamorarse de personas del mismo géneroy ausencia de adscripción religiosa, es decir, factores facilitadores queimplican el mayor impulso de la sexualidad masculina, integrar la propiaconducta homosexual, reconocer el deseo homosexual y liberarsede la condena moral que acarrea la concepción judeocristiana de lahomosexualidad. Finalmente, estos datos nos hablan de una realidadque está presente para ser escuchada y respetada.