Diseño de un Sistema de Climatización para Recintos Abiertos Aplicado a la Institución Distrital de Santa Lucía (2019)
Este proyecto consiste en el diseño de un sistema de climatización que será implementado en la Institución Educativa Distrital de Santa lucía. Este corregimiento, ubicado en el sur del Atlántico, es considerado como uno de los más pobres de la región. Por lo tanto, es de esperar que las edificaciones ubicadas en el lugar, no estén correctamente climatizadas y pertenezcan a la categoría de recintos abiertos. Sumado a esto, las condiciones climáticas presentes en el año son desfavorables para garantizar la ausencia de estrés térmico en sus habitantes. Por estas razones, se justifica la necesidad de implementar un sistema de climatización que garantice el confort térmico, con el menor costo posible y que se pueda implementar en recintos abiertos. Se realizó un estado del arte, el cual determinó que en esta categoría de recintos no es posible controlar la temperatura y la humedad del aire. No obstante, si es posible mejorar la sensación térmica percibida por las personas, controlando la temperatura media radiante y el grado de circulación de aire en el interior del recinto. Por esta razón, las tres alternativas generadas en el diseño conceptual se enfocan en controlar estas variables, teniendo en cuenta los criterios técnicos, económicos y ambientales exigidos por el cliente. Estas alternativas fueron evaluadas, obteniendo como solución de diseño un sistema de enfriamiento radiante implementado en las superficies internas de los salones, en conjunto con un sistema de ventilación conformado por un intercambiador de calor y un ventilador centrífugo. En la etapa de diseño básico, se generaron planos, memorias de cálculos y presupuestos para cada uno de los componentes que conforman el sistema, permitiendo desarrollar el diseño detallado del intercambiador de calor aplicando las teorías y estándares apropiados para estos equipos, con el fin de generar toda la información suficiente para su fabricación.