Estado mental de las adolescentes embarazadas según el trimestre de gestación en Soledad y Barranquilla (2016)
Objetivos: El embarazo en adolescentes es una problemática en salud pública, ya que se han evidenciado repercusiones que afectan el desarrollo social y la sexualidad de la misma, lo que las convierte en una población vulnerable a la aparición de problemas en el aparato psíquico. Este trabajó determinó el estado de salud mental en las adolescentes embarazadas según el trimestre de gestación en Barranquilla y soledad durante el año 2016. Métodos: Transversal, a partir de encuestas dirigidas a 262 gestantes adolescentes entre 12 y 17 años que acudían a asistencia médica en centros de primer nivel de atención. La participación fue voluntaria y se aplicó el consentimiento informado. Se realizó un análisis univariado de características sociodemográficas y prueba de chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables de salud mental y el trimestre de gestación. Resultados: El 55.7% fueron de Barranquilla y el 44.3% pertenecientes a Soledad. Dentro de las variables de salud mental estudiadas encontramos que las estadísticamente significativas, según el test de chi cuadrado, fueron la satisfacción vital con una P de 0.008 y el optimismo con una P de 0,002. Las redes de apoyo son adecuadas o muy buenas en más del 95% de la población. Conclusión: la relación entre el trimestre de gestación y la salud mental, pudo determinarse que el optimismo y la satisfacción vital se encuentran alterados. Las redes de apoyo en la población de Barranquilla y Soledad se establecen como un factor protector para la salud mental de adolescentes embarazadas.