Determinantes de la innovación en el clúster de agroinsumos sofisticados en el departamento del Atlántico (2012)
El presente trabajo pretende analizar los determinantes de la innovación en el clúster de agroinsumos sofisticados en la ciudad de Barranquilla y el departamento del Atlántico, de acuerdo a los resultados encontrados mediante la “Encuesta Desempeño Innovador en los Clúster del Departamento del Atlántico 2012” (EDICA 2012). Con el uso del Manual de Oslo (2005) para la interpretación de los resultados, se indicarán las fuentes, los objetivos y las dificultades que enfrentan las empresas a la hora de realizar actividades innovadoras en el departamento del Atlántico. Los principales resultados destacan la familiaridad con las conclusiones de la cuarta Encuesta de Innovación y desarrollo Tecnológico “EDIT IV” para el caso del sector de manufacturas a nivel nacional. Palabras claves: Desempeño innovador, determinantes, fuentes, objetivos y dificultades a la innovación. Clasificación JEL: L20, L84, O31, O32.