Nexus Social: comunidad diversa (2023)
La ciudad ha sido elemento clave para la compresión del ser humano y sus dinámicas en un espacio. A lo largo de la historia, en el proceso de la construcción de las ciudades se han implementado diversos modelos que responden a distintas variables tangibles e intangibles. Sin embargo, con el paso del tiempo, las ciudades se han sometido a procesos de urbanización cada vez más estandarizados por lo que se ha visto una mayor desvinculación del contexto inmediato y de la comunidad que lo conforma, olvidando así los valores tradicionales que permiten la construcción de una identidad particular. Barranquilla es una de las ciudades latinoamericanas que ha sido testigo del fenómeno de “conjunto cerrado” y sus consecuentes problemas sociales, culturales y ambientales que este ha generado en la ciudad. El trabajo se compone de una investigación previa que marca la ruta para el diseño de una propuesta de desarrollo residencial orientada a la recuperación de la identidad particular de Barranquilla por medio de la diversidad poblacional que puede existir en una comunidad compuesta por familias cada vez más variadas y cambiantes.