Ecovida, centro de reciclaje (2022)
Barranquilla es una ciudad que en los últimos años se ha caracterizado por ser una urbe industrial sobre todo en la carrera 46, la vía 40 y sus alrededores, dejando poca importancia a lo ambiental, cultural e histórico del sector. Este proyecto analiza y estudia por medio de información cualitativa y cuantitativa construida por medio del libro de Jan Gelh, ‘’Ciudades Para Personas” y adaptándolo a la las condiciones del polígono de estudio conformado por los de los barrios, El Rosario, Centro, Barrio abajo y Parque Central, este análisis nos permitió darle solución a las problemáticas que se presentaban a nivel social, medioambiental, cultural y económica por medio de una propuesta urbano-arquitectónica implicando temas como la movilidad, usos del suelo, espacio público, las cuales abarcan planes para mejorar la conexión de vías, generar rápido acceso al transporte público, controlar y disminuir la contaminación y los malos olores propiciando zonas verdes a través de un elemento arquitectónico; como resultado del análisis se vio la necesidad de diseñar un Centro de reciclaje que por medio del uso de estrategias arquitectónicas donde se dé una nueva utilización a los residuos, generando espacios saludables para todos los habitantes de la ciudad y para el medio ambiente, además, el proyecto se plantea como una oportunidad de empleo debido a que la actividad del reciclaje genera un gran flujo y un cambio a nivel cultural sobre la preservación de los recursos naturales y el buen uso del espacio público en la ciudad permitiendo la participación de todo el gremio reciclador.