Caracterización clínica y sociodemográfica de pacientes con diagnóstico menor a 5 años de lupus eritematoso sistémico que asisten al Centro Integral de Reumatología del Caribe en el periodo de 2016-2017 (2017)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una patología que ha recaudado gran importancia a través de los años debido a su alta morbimortalidad. Esta investigación describir las características clínicas y sociodemográficas de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico que acuden a consulta por reumatología en la ciudad de Barranquilla. Para cumplir con tal finalidad se realizó un estudio descriptivo transversal en 185 pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico que acudieron al Centro Integral de Reumatología del Caribe CIRCARIBE S.A.S de Barranquilla desde octubre de 2016 a octubre de 2017. El método de recolección fue a través de la base de datos de los pacientes que acudieron a consulta externa en dicho lugar. La investigación permitió observar que la artritis tuvo mayor incidencia en la población estudiada en un 64,86%, asociándose a una actividad severa en base a la escala SLEDAI. Se encontró una asociación significativa entre los pacientes que presentaron hematuria y una actividad severa de la enfermedad. Otras variables tales como disminución del complemento, anti-DNA positivo y leucopenia, también sobresalieron en el estudio, sin embargo, presentamos ciertos limitantes en torno a algunas variables al momento de la recolección de datos. Por todo lo anterior pudimos concluir que el porcentaje de las variables clínicas era mayor cuanta más severidad presentaba en la escala SLEDAI.