Diseño de un modelo de gestión de inventarios para droguería Pablito (2022)
Droguería Pablito es un establecimiento ubicado en el departamento del Atlántico, dedicada a la venta de productos farmacéuticos. Actualmente, este negocio presenta problemas relacionados con el manejo de los existencias de los medicamentos, la digitación de los pedidos y la generación de pronósticos de la demanda. Teniendo en cuenta esta situación, este proyecto propone el diseño de un modelo de gestión de inventario, que permita identificar los productos críticos, la disponibilidad de los mismos, y determinar la frecuencia y tamaño óptimo de pedidos. Para ello, se elaboró un sistema de información con el fin de minimizar costos y automatizar los procesos que actualmente se llevan a mano. Inicialmente, en el desarrollo de este proyecto, se dimensionó el problema para así formular objetivo general de este trabajo. Posteriormente, se implementó un diagrama ABC con el propósito de determinar las referencias de producto que presentarán mayor rotación para el establecimiento, y a su vez, que fuesen los más costosos; con lo cual se obtuvo que 19 de las 100 referencias seleccionadas representan el 79,16% de los costos totales, y que son equivalentes a $88.591.420. Luego, se procedió a calcular el pronóstico de la demanda de esos 19 productos, según el método correspondiente. Posteriormente, se estableció la mejor política de inventarios para los productos de la droguería Pablito, utilizando el modelo EOQ. Al mismo tiempo, se desarrolló una herramienta de visualización en java que facilita la recopilación de datos, el control de la información y la mejora de la gestión de inventarios. Finalmente, los resultados de nuestro trabajo permiten alcanzar una reducción en los costos totales de un 34,68%; esto es, que al compararlos con los costos actuales de la droguería se evidencia que el modelo propuesto permite reducir los costos de gestión de inventarios en $4.227.638,6