Violencia de género contra las mujeres: diseño de un protocolo basado en factores de riesgo y resiliencia (2021)
La investigación parte de la pregunta acerca de los lineamientos generales que deben orientar las políticas y estrategias de prevención y atención integral a mujeres en situación o con experiencias de violencia de género en las relaciones de pareja; El objetivo general fue diseñar un protocolo con los lineamientos generales para orientar las políticas y estrategias de prevención y atención integral a mujeres con esta problemática, teniendo en cuenta factores de riesgo y factores de resiliencia, identificados y analizados desde los enfoques cuantitativo y cualitativo. El fundamento teórico del análisis y discusión de resultados fueron los feminismos jurídicos, estudios de género, enfoque de derechos humanos y una aproximación al psicoanálisis. Metodológicamente, se trata de un enfoque mixto transformativo. En cuanto a los resultados, se identificaron factores de riesgo como estereotipos, prejuicios de género, sostenidos por el sistema patriarcal, dependencia económica y emocional, celos y problemas de autoestima. Los factores de resiliencia encontrados, son el reposicionamiento subjetivo, habilidades, metas y proyectos personales, redes de apoyo familiar y social y el acompañamiento psicoterapéutico, institucional y legal. Entre las debilidades de las políticas actuales, se encontraron, revictimización, falta de coordinación, falta de capacidad instalada, dificultades en el acceso a la justicia. El protocolo diseñado define lineamientos y estrategias para las políticas, programas y proyectos de prevención y atención para mujeres en situación o con experiencias de violencia de género en la relación de pareja, integrando en su diseño, factores de riesgo, resiliencia, el marco normativo y de política pública colombiana.