Programación de los trabajos tipo talonarios en Erimay Impresores S.A.S (2018)
En la actualidad, la empresa constantemente está teniendo dificultades con los plazos de entrega pactados con los clientes, lo que puede estar relacionado directamente con una regla de asignación de trabajos que no es la adecuada para este proceso productivo. El sistema de producción está bajo un ambiente jobshop. Nuestro proyecto consiste en diseñar un modelo de programación de los trabajos (tipo talonarios) a través de una simulación que pueda ajustarse a las características de la empresa, con la finalidad de alcanzar resultados satisfactorios en base a los indicadores y variables de interés propuestos. Además, se asumió que los datos estaban distribuidos normalmente, con el fin de encontrar las distribuciones de cada proceso involucrado. En este trabajo se optó por utilizar la herramienta Rockwell Arena, la cual nos permite simular en el ambiente productivo las tres reglas de prioridad: SPT (Shortest processing time), LPT (Longest processing time), FIFO (Regla Actual de la empresa). Para el análisis de cada regla tendrá como medida de desempeño el número de trabajos entregados, el número de trabajos tardíos y la tardanza. De acuerdo al rendimiento en términos de los indicadores propuestos, se puede concluir que el método que estaba utilizando la compañía (FIFO) es el más ineficiente de todos. Este proyecto sugiere que la mejor regla a usar es SPT, esto debido a que arroja el mayor número de trabajos por semana entre las tres reglas, reduce el número de trabajos tardíos actuales de cinco a tres trabajos, reduce la sumatoria de la tardanza de 37,62 horas a 2,62 y genera ingresos brutos por $1.615.000; en comparación a la regla actual (FIFO), que genera $1.585.000 de ingresos por semana.