Centro de Reparación Integral Líderes de Paz (2019)
En Colombia, el desplazamiento forzado interno se ha visto influenciado desde el origen y expansión de las FARC y los grupos paramilitares, motivo por la cual se cuenta con los siete departamentos con mayor número de población desplazada, siendo el del Atlántico uno de estos. Esta problemática, incitó a la búsqueda de alternativas de solución que moderen dicha situación, razón por la que se opto por proponer la construcción del "Centro de Reparación Integral Líderes de Paz" en el municipio de Malambo. Este contara con una capacidad de 500 personas, a las que se les brindaran beneficios, tales como alojamiento temporal, capacitaciones mediante convenios con el SENA o La Universidad Tu Barrio, servicios que aportan a la recuperación física y mental de los afectados a través de servicios básicos de enfermería, además de psicólogos especializados en casos de violencia. Teniendo en cuenta lo mencionado previamente, se procedió a realizar el diseño urbanístico y arquitectónico del proyecto, teniendo en cuenta la topografía del lote. Posteriormente, se efectuó el estudio de suelos de la zona, el cual permitió determinar que dicho lote estaba compuesto en su mayoría por arenas limosas, llevando así al planteo del diseño de zapatas cuadradas para la cimentación. Consiguientemente, se realizo el análisis y diseño estructural, estudio hidrológico y diseño de redes sanitarias, estudio de tránsito, diseño vial y de pavimentos, y estudio ambiental. Así mismo se definieron las especificaciones técnicas que permitieron la elaboración del presupuesto y finalmente la redacción del pliego de condiciones. Se presentaron limitaciones al momento de identificar el transito atraído al proyecto, al igual que con las conexiones de los servicios de alcantarillado ya que no se contaba con datos actualizados. Finalmente, se logró concluir que gracias a la rama de la Ingeniería Civil se logro ejecutar el "C.R.I. Líderes de Paz", el cual lograra mejorar la calidad de vida de las victimas.