Merleau-Ponty, Whitehead y la política de la naturaleza. (2006)
Considerando el tratamiento de Merleau-Ponty del Concepto de naturaleza de Whitehead, el trabajo aprecia la afinidad entre ambos autores en su caracterización de las deficiencias de la ontología clásica y en su invención de conceptos para un nuevo enfoque de la naturaleza y la ontología. Merleau-Ponty ve la tarea de la filosofía de la naturaleza, como la articulación de las dos dimensiones del cartesianismo, inmaterial y material, en una sola configuración, cuyo lugar privilegiado será el ‘propio cuerpo’ como inserción de la materia en la conciencia y de la conciencia en la materia. Whitehead piensa que esta tarea consiste en juntar la idea de naturaleza como totalidad que no es afectada por nuestra percepción de ella y la noción de la percepción como constitutiva de la naturaleza. La conclusión evalúa las preocupaciones actuales y las resonancias políticas de una filosofía de la naturaleza.