Monitoreo de calidad del aire con sensores de bajo costo (2020)
La concentración de material particulado (Particulate Matter, PM) con diámetro aerodinámico <10μm (PM10) y <2.5μm (PM2.5) son parámetros ampliamente usados para determinar el nivel de contaminación del aire que respiramos. Ésta provoca al año aproximadamente 4,2 millones de defunciones prematuras según la Organización Mundial de la Salud, además de que en Colombia la contaminación del aire es el riesgo ambiental que mayor número de muertes causa al año, se estima que 8% de la mortalidad anual es por factores de riesgo ambiental. Esto conlleva a que el monitoreo de dichas variables sea de vital importancia en el país y el mundo. Tomando de base el proyecto alemán de Citizen Science https://luftdaten.info se usan sensores ópticos de PM y el sistema integrado System-on-a-Chip en la construcción de dos prototipos de bajo costo que permita el monitoreo remoto de la calidad del aire en la zona donde se ubiquen dentro del Área Metropolitana de Barranquilla, incluyendo la temperatura y humedad relativa, evaluando su desempeño, confiabilidad y consumo energético. Se realizaron diferentes pruebas tales como el cálculo de la correlación de Pearson para hallar la relación entre las diferentes variables. Adicionalmente, se estimaron los alphas de Cronbach para las variables PM10 y PM2.5 y determinar su relevancia en la medición de los sensores además de la medición de las potencias de los módulos obteniendo resultados favorables.