Diseño Casa De Estudio Alfredo Correa De Andreis - Sistema combinado con losa nervada armada en 1 dirección (2025)
El proyecto consiste en el diseño estructural de la Casa de Estudio Alfredo Correa de Andreis, una edificación ubicada en la ciudad de Santa Marta, clasificada dentro de una zona de amenaza sísmica intermedia según la NSR-10. El problema principal que aborda este proyecto es garantizar que la estructura cumpla con los requisitos de seguridad, desempeño sísmico y funcionalidad necesarios para brindar a la comunidad un espacio confiable destinado a actividades educativas y sociales. Su adecuada respuesta sísmica es esencial debido al papel comunitario de la edificación y a la necesidad de reducir vulnerabilidades estructurales. La propuesta central se basa en la modelación y el diseño estructural completo mediante análisis modal espectral, definiendo un sistema resistente combinado compuesto por pórticos y muros estructurales, complementado con losas nervadas armadas en una dirección. Uno de los principales retos del diseño fue resolver un voladizo de gran luz que abarca dos pisos (tres losas), para lo cual se incorporó una columna diagonal irregular soportada por un sistema de vigas en cubierta que funcionan como tensores. La metodología incluyó la creación de un modelo tridimensional, la aplicación de cargas y combinaciones normativas, el diseño por capacidad y la verificación de desplazamientos y derivas según la NSR-10. Entre las limitantes encontradas se destacan las restricciones arquitectónicas, la disponibilidad de información geotécnica y la necesidad de optimizar materiales para mantener la viabilidad económica. Como resultados, se obtuvo un sistema estructural seguro, eficiente y normativamente adecuado, con elementos dimensionados correctamente, derivas dentro de los límites permitidos y una solución estructural robusta para el voladizo característico del proyecto.