UN GROUP App: Herramienta móvil para gestión de eventos, mentorías y role modeling en grupos estudiantiles (2019)
Los grupos estudiantiles de la Universidad del Norte organizan eventos y crean comunidad en pro de alcanzar sus objetivos internos para que sus miembros sean líderes técnicos, humanos y profesionales exitosos. Para lograrlo, algunos grupos utilizan herramientas tecnológicas como Google Calendar, Trello, Whatsapp o Slack. En ellas, la información se encuentra dispersa y esto dificulta el trabajo en equipo y el desarrollo de sus actividades. Así se crea UN Group: una aplicación con las funcionalidades de las herramientas mencionadas y que está compuesta por tres módulos principales: gestor de eventos para los grupos estudiantiles, el soporte interno entre los mismos miembros por medio de mentorías y un módulo de role modeling que muestre personas y casos de ejemplo a seguir para fomentar el éxito profesional y personal de los estudiantes. Todo esto en una sola aplicación integrada. Se realizaron pruebas funcionales de caja negra, pruebas no funcionales basadas en el sistema SUS con integrantes del grupo estudiantil W-STEM y encuestas de utilidad con 30 miembros de 9 diferentes grupos estudiantiles de la universidad. Las primeras permitieron encontrar errores funcionales, visuales y bloqueantes que fueron corregidos, las no funcionales dieron como resultado en la escala SUS un nivel aceptable de usabilidad y las encuestas de utilidad indicaron que la aplicación cumple las necesidades presentadas por los grupos estudiantiles. Los participantes consideran que permite la interacción entre los miembros, crea comunidad y facilita la colaboración en eventos y actividades del grupo estudiantil.