Relación entre la productividad y el periodo menstrual en estudiantes del área de la salud de una institución universitaria de Puerto Colombia en el periodo 2023-2024 (2024)
El periodo menstrual y sus distintas variables, como la dismenorrea, generan un impacto en la educación superior, por lo tanto, el objetivo de este estudio se concentra en relacionar los estilos de vida y el nivel de productividad académica y personal con el periodo menstrual en estudiantes del área de la salud de la Universidad Del Norte. Por lo cual se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, a través de una encuesta única durante noviembre del 2023 y mayo del 2024, con preguntas específicas sobre el comportamiento de su ciclo y las consecuencias de este en su vida cotidiana. La escala análoga del dolor (EVA) fue una herramienta objetiva para medir el dolor, las respuestas fueron clasificadas en Excel y analizadas utilizando el programa EPI-INFO 7.2.6.0. Un total de 391 (n=391) estudiantes se encuestaron de los cuales al aplicar el criterio de exclusión se analizaron 334. El promedio de estudiantes que contestaron se encuentra entre los 18 y 26 años de edad. La presencia de dismenorrea fue del 90,42% entre las participantes, abarcado mayoritariamente por las estudiantes de medicina con 232 (76,82%) respuestas. Se reporta la pérdida de calidad de sueño y cambios negativos en la alimentación en 214 (64,07%) y 201 (60,18%) participantes respectivamente. Un total de 206 (61,68%) reportaron absentismo escolar, de las cuales el 90,78% afirman que la dismenorrea disminuye la productividad en sus actividades académicas, resultando en un P <0,0001, especialmente durante el segundo día de su ciclo menstrual. Se categorizó los síntomas de las participantes en psicológicos, gastrointestinales, neurológicos y musculoesqueléticos mostrando una afectación psicológica en un 86,22% y sintomatología gastrointestinal en un 79,94%. Adicionalmente el 78,67% experimenta un dolor entre 7 y 10 puntos según la escala análoga del dolor. A través de este proyecto se pudo concluir que la dismenorrea afecta negativamente a la calidad de vida del estudiante, así como a su rendimiento académico y personal, estos hallazgos ratifican la necesidad de implementar medidas de apoyo para generar un espacio de formación social que promueva la equidad con los menstruantes.