Análisis de factores geomorfológicos que influyen en la susceptibilidad de inundación para municipios del Bajo Magdalena (2022)
El estudio de unidades geomorfológicas que influyen en la susceptibilidad a inundación en diversas zonas del País es de suma importancia a la hora de tomar decisiones de ordenamiento territorial y de gestión de riesgos. En el presente trabajo se realizó mapas de susceptibilidad a inundación por desbordamiento del Río Magdalena en los municipios Magangué, Mompós, Cicuco, Talaigua Nuevo y Pinillos, en el departamento de Bolívar, con el fin de determinar la susceptibilidad a inundación de estas zonas para luego hacer un análisis de unidades geomorfológicas presentes en estas áreas y que pueden incidir en el aumento o disminución de esta. Para esto, se hizo uso de diferentes bases de datos que permitieron la descarga de capas vectoriales, rásters y demás datos necesarios para generar un conocimiento acerca de la dinámica del río. Seguido a esto, los datos posteriormente se combinaron mapas con la ayuda de herramientas SIG y una calculadora ráster realizaron mapas de riesgo edáfico y antrópico, riesgo geomorfológico, amenaza hidrológica y frecuencia de agua, que a su vez fueron obtenidos por medio de criterios anteriormente estudiados.