Caracterización del maltrato entre iguales en una muestra de colegios de Barranquilla (Colombia) (2011)
ResumenLos resultados que se presentan describen la incidencia de las diferentes manifestaciones del maltrato entre iguales en una muestra de colegios del Núcleo Educativo N° 2 de la ciudad de Barranquilla (Colombia). La incidencia del maltrato se determinó a partir de un cuestionario aplicado a una muestra de 332 estudiantes, hombres y mujeres, de la escuela básica secundaria, de los grados 6º a 9º. Se describe la incidencia general y una caracterización del fenómeno en las escuelas de la ciudad desde la perspectiva de sus protagonistas (agresores, víctimas y testigos), y las circunstancias en las que se presenta.AbstractThe present investigation describes the incidence of the different manifestations of the Bullying, in a sample of schools of the city of Barranquilla (Colombia). The incidence Bullying was determined starting from an applied questionnaire to a sample of 332 students, men and women, of the secondary basic school, of the grades 6º at 9º. The general incidence, and a characterization of the phenomenon is described in the schools of the city from the perspective of its main characters (aggressors, victims and witness), and to the circumstances in those that it is presented.