Asociación entre el control metabólico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 y enfermedad coronaria multivaso. Hospital Universidad del Norte. Julio de 2015 a marzo de 2020 (2021)
Objetivo: Establecer la asociación entre el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad coronaria multivaso en el Hospital Universidad del Norte en el periodo de Julio de 2015 a marzo de 2020. Metodología: Se realizó un estudio transversal para relacionar el mal control de diabetes y el compromiso de 2 o más vasos principales con afectación ?70%. Se utilizó la base de datos hospitalaria de pacientes diabéticos ingresados al servicio de urgencias por síndrome coronario agudo, sometidos a cateterismo cardíaco; la muestra poblacional se determinó por el número total de la población elegible. Se conformó una nueva base de datos y se usó el software estadístico SPSS versión 25 y EpiInfo versión 7,2. Para analizar las variables cualitativas dicotómicas se estableció su Odds Ratio con intervalos de confianza del 95%, p valor <0.05. Resultados: En el estudio un 54,2% de la población eran hombres y la media de edad de 67,70 años. Se encontró que el 51,7% tenía niveles de HbA1c ?7% y que el 66,7% presentaba compromiso de 2 o más vasos principales con afectación ?70%. La única variable asociada estadísticamente al compromiso de 2 o más vasos principales con afectación ?70% fue la HbA1c ?7% con un Odds Ratio crudo de 2,62 (IC 95% 1,23-5,56) y un Odds Ratio ajustado de 2,99 (IC 95% 1,36-6,60). Conclusión: Se observó que pacientes con valores de hemoglobina glicada ?7% al ingreso, tenían una probabilidad 2,99 veces mayor de presentar un compromiso de 2 o más vasos principales con afectación ?70% al padecer un síndrome coronario agudo.