Responsabilidad de las organizaciones internacionales por actos ultra vires (2013)
Resumen: Este artículo de investigación tiene por objeto analizar la responsabilidad de las organizaciones internacionales (OI) por actos ultra vires. La metodología utilizada consistió básicamente en la revisión documental de libros y artículos referidos al estudio de las organizaciones internacionales y al tema de responsabilidad internacional específicamente. Asimismo, se estudiaron las opiniones consultivas de la Corte Internacional de Justicia (CIJ) [1], en las que se hace referencia directa o indirecta al tema de la responsabilidad, la subjetividad y la autonomía de las organizaciones internacionales. En el documento se analizan algunos elementos y conceptos del derecho de las OI, como el de sus facultades y poderes (entre ellos los de interpretación y capacidad para crear órganos)[2]. Lo establecido se aplicará por regla general a la mayoría de las OI, a menos que sus respectivos tratados constitutivos establezcan lo contrario. El trabajo hace énfasis en la ONU y el sistema onusiano por ser el ámbito más universal y donde mayor legislación interna existe. Se concluye que, en general, no existen normas especificas para tratar la discusión sobre le legalidad de actos ultra vires, ni mecanismos de impugnación ni control de legalidad de los actos de las organizaciones internacionales. Abstract: This research article analyzes the responsibility of international organizations (IO) for acts performed ultra vires. For that purpose the methodology used was a review of academic documents on international Institutional Law in general and international responsibility in particular. Related Advisory Opinions by the International Court of Justice (ICJ) were studied as well. The document addresses some concepts and elements of the law of IOs, such as their powers and capabilities (interpretation and the capacity of creating other organs). The study applies broadly to any IO unless something different is prescribed in their respective constitutive treaties, but it refers mostly to the UNO and the UN system, because it is the most universal organization as well as the organization with the richest internal legislation. The conclusion reached is that there are no specific norms related to the legality of ultra vires acts, nor procedures for determining the validity of acts carried out by international organizations. Este articulo es el producto final del Proyecto de Investigación: “La Participación de las Organizaciones Internacionales en la creación del Derecho Internacional: alcances y desafíos en el contexto de la gobernanza global” inscrito en el Sistema Universitario de Investigación de la Universidad de Antioquia, Acta 602 del 10 de mayo de 2011, financiado por la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia. Dirección: calle 67 No. 53 - 108 - Bloque 14, oficina 408 Medellín. Correo electrónico: amaya.querejazu@gmail.com[1] Las OI no tienen competencia para actuar en ese foro jurisdiccional en procesos contenciosos. [2] Dentro de los temas más analizados de las organizaciones internacionales están además de los mencionados en el texto, la relación con sus miembros, el proceso de toma de decisiones, el alcance de sus decisiones y resoluciones y su legitimidad. Por su extensión no serán abarcados aquí.