Sistema de gestión de información con herramientas de analítica de datos para el área de Bienestar Universitario de la Universidad del Norte para la administración de grupos estudiantiles y promotores (2022)
En la actualidad, es de vital importancia para las organizaciones contar con sistemas de información que permitan y faciliten la administración de los procesos productivos, así como la realización de analítica de la información generada por estos para la toma de decisiones. El incremento en la competencia causada por la internacionalización y la creciente relevancia de la tecnología en los procesos puede tener efectos beneficiosos, permitiendo el crecimiento económico y productivo, o, por el contrario, perjudicial para aquellos que no se lograron adaptar, reduciendo su competitividad o incluso llegar hasta la desaparición del mercado (Ortega et al., 2006). De forma similar, la información generada dentro de una organización tiene un gran potencial productivo. Es por esto por lo que el área de Bienestar Universitario de la Universidad del Norte cuenta con la necesidad de implementar un sistema informático que facilite la administración de aquellos procesos relacionados con los grupos estudiantiles y promotores, de forma que se provean herramientas para la toma de decisiones y las actividades realizadas. Este proyecto consiste en el diseño e implementación de una solución de tecnología.