Diseño de un nuevo producto para la empresa Molinos y Piladoras Peter basado en el despliegue de la función de calidad (QFD), considerando el estudio de viabilidad del desarrollo del proyecto. (2018)
El proyecto nace como respuesta a la búsqueda de alternativas de solución a los problemas en el sistema productivo que se encuentran en la compañía Molinos y Piladoras Peter. Se busca mitigar la subutilización de la maquinaria mediante el diseño de un nuevo artículo basado en el subproducto obtenido de esta línea de producción. El impacto de la solución planteada se evidencia en el aumento de la utilización de las maquinarias, la cual se ve reflejada en las utilidades proyectadas con la implementación de la alternativa propuesta. Esta investigación pretende diseñar un nuevo producto para la empresa Molinos y Piladoras Peter, basada en el estudio de las necesidades del cliente y el despliegue de la función de calidad. Para el cumplimiento de este objetivo, inicialmente se identificaron las necesidades de los clientes mediante el uso de encuestas estadísticamente representativas de la población. La segunda etapa del proyecto corresponde al análisis de la información recopilada en la fase anterior y al despliegue de la función de calidad (QFD), donde los requerimientos de los clientes fueron la base del diseño del producto. En la tercera fase se realizó la caracterización del producto y se generaron propuestas del diseño global del producto. La cuarta y la quinta fase hacen parte del estudio de viabilidad del lanzamiento y producción durante cinco años del producto con base en la proyección de la demanda; dicho estudio tuvo en cuenta la viabilidad tanto técnica como financiera del desarrollo del proyecto. A pesar de las limitaciones presentadas con el acceso a la información por parte de la empresa, se logró el diseño de un producto empacado saludable que cumple con las expectativas del cliente. A su vez, mediante de la obtención de un VPN positivo y un análisis de capacidades se determinó que el proyecto es viable tanto financiera como técnicamente.