Control de inundaciones en la Universidad del Norte empleando sistemas de drenaje sostenible (2022)
La Universidad del Norte es considerada como un orgullo regional por su oferta académica de alta calidad. Sin embargo, la población Uninorteña históricamente se ha visto afectada por áreas inundables que temporalmente incomunican distintas zonas dentro de la universidad. Esto como consecuencia de los cambios de uso de suelo para la ampliación de la planta física, lo que denota una reducción significativa del área permeable, sin un previo análisis del manejo de aguas lluvia con visión a largo plazo. A raíz de esto, se genera la necesidad de desarrollar una alternativa de mitigación a las inundaciones en el campus de la universidad del Norte, a través del estudio del sistema de drenaje actual. A partir de esto, se diseñaron 3 alternativas de solución basadas en estudioo hidrológios e hidraúlicos que fueron evaluadas para la selección de la mejor alternativa, la cual consiste en el redimensionamiento (profundización o ampliación) de los canales, incluye la construcción de una tubería en PVC por debajo de la Calle 2, y el diseño de 4 sistemas urbanos de drenaje sostenible. Los cuales son la construcción de 2 jardines de lluvia en una zona verde cercana al bloque C, y el otro en una zona intermedia entre el bloque K y el coliseo, así mismo, se plantea la instalación de 2 tanques de infiltración para la disminución de caudales, la construcción de 3 sumideros de bioretención de 2x2 metros de separados cada 20 m en las afueras del bloque K, y la construcción de un andén de gramoquín de 18x2 metros. Esta serie de mejoras en la planta física de la universidad tendrán un costo que asciende a los $ 380,834,586.61 COP.