Insuficiencia renal aguda con necrosis tubular aguda secundaria a picadura masiva de abejas (2012)
Resumen Leñador de 46 años consulta al servicio de nefrología, de la Clínica Renal de la Costa en Barranquilla, con episodio de insuficiencia renal aguda 48 horas después de haber sufrido múltiples picaduras por abejas africanizadas. Durante su estancia hospitalaria presentó incremento de enzimas musculares (AST LDH), y de pruebas de función renal, motivo por el cual fue dializado en varias ocasiones. Con mejoría total, se decide egresar y manejar ambulatoriamente. Se concluye que el caso se trata de una insuficiencia renal por necrosis tubular aguda por rabdomiolisis debida a la picadura múltiple de abejas africanizadas. Palabras claves: Insuficiencia Renal Aguda, Rabdomiolisis. Abstract A farmer, 46 years old, consults the service of nephrology of “Clinica Renal de la Costa”, in Barranquilla with an episode of acute renal failure 48 hours after suffering multiples Africanized bee’s stings. He presented a rise in the muscular enzymes (AST LDH), and tests of renal function, therefore he was dialyzed in several occasions with a further improvement. It is concluded that the case was due to an acute tubular necrosis by rabdomyolysis caused by multiple bee stings. Keywords: Acute Renal Failure, Rabdomyolysis.