Aplicación informática para el monitoreo y gestión de demanda en microrredes (2020)
Este proyecto de ingeniería fue desarrollado para dar solución al problema de monitoreo en microrredes por parte de los usuarios, esto puede resultar en sobrecargas y problemas de tensión en la red. La integración de nuevas tecnologías a los sistemas de potencia ha permitido la modernización y operación dinámica de estos. Algunas de estas tecnologías son dispositivos que permiten que la demanda sea un agente activo en la operación para de esta manera mejorar la gestión de la demanda de los usuarios finales de energía. El proyecto consistió en la solución de esta problemática con la realización de una aplicación informática para el monitoreo y gestión de demanda en microrredes. Para el diseño del proyecto se buscaron alternativas para el monitoreo y para la gestión de demanda de la aplicación, con respecto al monitoreo las alternativas fueron los sistemas AMI, SCADA y WAM, la alternativa seleccionada fue sistemas SCADA debido a su compatibilidad y adquisición de datos. Con lo que respecta a gestión de demanda, los mecanismos que se establecieron como alternativa fueron Precio en tiempo real, Tiempo de uso y Planes de incentivo, la alternativa seleccionada fue Tiempo de uso debido a su eficiencia y poca dificultad de planeación. Igualmente, se desarrolló un algoritmo en Python con el cual es posible obtener las variables eléctricas de los elementos en el sistema IEEE 14 nodos calculadas por el software Digsilent, además, realizar la gestión de la demanda en la interfaz gráfica realizada en Mango OS. Se tuvieron en cuenta normas como La Ley 1715 de 2014 y las resoluciones CREG 015 y 030 de 2018. La validación de los resultados se realizó con respecto al caso base en el cual no hay gestión de la demanda y el monitoreo comparando los valores de las variables con los del software Digsilent, por esto se concluye que la aplicación es útil para el monitoreo y gestión de demanda. Se recomienda implementar la aplicación para sistemas reales.