Diseño de un sistema de transporte para el almacenamiento de maíz en un puerto de Barranquilla (2017)
Un puerto de Barranquilla cuenta con silos de almacenamiento de cemento que estaban fuera de servicio por más de 10 años, lo cual representa un activo muerto dentro de la empresa. En contexto, se busca realizar descarga de granos desde buques, específicamente Handymax, para ser almacenados y despachados hacia los diferentes potenciales clientes de este mercado. Para el año 2015, en Barranquilla se realizó una importación de maíz de alrededor de 305.562 de maíz. En totalidad, hay 22 silos a disposición del proyecto, pero el alcance se limita a 18 con capacidad de 24.000 Ton. El diseño está pensado para tener la mayor automatización del sistema posible y para ello consta de diferentes equipos mecánicos que reciben, transportan y despachan el grano para tener mayor eficiencia y tener el mínimo tiempo posible para realizar la operación. Se tendrá la posibilidad de hacer trasiego entre silos para optimizar el almacenamiento, limpieza y necesariamente para la descarga. Para el accionamiento se utilizarán motores eléctricos debido a su facilidad de mantenimiento, fácil regulación y tamaño. Cabe aclarar que se necesitan subestaciones eléctricas, pero esta no hará parte del diseño.Para el diseño de la banda transportadora se utilizó el manual CEMA “Belt Conveyor for Bulk Materials” y se tuvieron en cuenta todas las restricciones que se plantearon en etapas conceptuales. La mayoría de los componentes fueron seleccionados según las especificaciones obtenidas dentro de los parámetros de diseño y el eje del tambor motriz para una banda en específico fue calculado. El costo total de la propuesta es de 6000 MCOP, pero con los ingresos esperados para este negocio se espera que se recupere la inversión en 12 años.