Diseño de un corredor verde en la calle 72 entre carrera 38 y vía 40 (2022)
En el presente documento se dará a conocer el proceso de diseño de un corredor verde que abarque la Calle 72 entre la carrera 38 y Vía 40 de la ciudad de Barranquilla-Atlántico, debido a las problemáticas ambientales y de tránsito que presenta actualmente esta vía. Por medio de la recolección de información preliminar e información tomada en la zona de estudio, se identificaron varias problemáticas ambientales. Se propuso una solución para estas, con ella el diseño de la nueva sección transversal del corredor verde, sobre el cual se implementará un nuevo sistema de transporte, un tranvía que movilizará a los usurarios desde la carrera 38 hasta la Avenida del rio. Se realizaron varios cálculos como los del caudal sobre la vía, el tiempo de ciclo, la flota necesaria de tranvías, el diseño de un nuevo pavimento y la estructura de la señalización a lo largo del corredor. También se identificaron zonas de parqueo para los vehículos y zonas donde serán ubicadas las estaciones del nuevo tranvía. Por último, se realizaron las cantidades de obras y presupuesto, junto con esto la programación de la obra a partir de la adjudicación del proyecto.