Módulo de Emulación de Lineas de Distribución (2017)
El modulo de emulación de lineas de Distribución, tiene como objetivo la creación de una micro-red de 5 lineas de distribución a nivel de tensión igual a 220V, el cual se implementara en el laboratorio en las diferentes asignaturas del programa de ingeniería eléctrica.Para el diseño de los parámetros eléctricos de las líneas se seleccionaron cinco líneas del estándar IEEE de 13 nodo y sus parámetros eléctrico.Los elementos principales que conforman esta micro-red son; fuentes de generación distribuida,centros de cargas, elementos de almacenamiento y líneas de distribución que conectan todos elementos. Las lineas fueron modelas con un circuito RL en serie. Se establecieron cuatro hipótesis nulas con sus respectivas hipótesis alternativas por medio de las cuales se buscaba determinar el correcto funcionamiento de las líneas implementadas en el módulo con las establecidas en el estándar IEEE de 13 nodos validando estadísticamente la igualdad de las medias de las pruebas realizadas en el laboratorio y las simulada. Los resultados obtenidos se encuentran contemplados en este documento.